云南beplay体育官网网页版网社区

《开讲啦》传承·创新·音乐【吕思清】第219期

知识城2021-08-24 08:24:31



由中央电视台综合频道(CCTV-1)和唯众传媒联合制作的《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。每期节目由一位知名人士讲述自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。讨论青年们的人生问题,同时也在讨论青春中国的社会问题。





吕思清,1969年11月26日出生于中国山东省青岛市,小提琴演奏者,毕业于美国茱莉亚音乐学院。 

1986年,获北京青少年国际比赛青年组第二名   。

1987年,获得第三十四届帕格尼尼国际小提琴大赛的第一名  。

1990年,转学美国茱莉亚音乐学院  。

1992年,美国阿斯彭音乐节上,接连演出了4场  。

1994年2月,应邀参加中央电视台春节联欢晚会  。

1997年7月,参加美国纽约及洛杉矶《庆祝香港回归祖国》音乐晚会   。

2000年,录制了《 维瓦尔弟 [四季] 名琴版 》专辑   。

2002年6月,被授予美国新泽西州"杰出亚裔艺术成就奖" 。

同年9月,在中南海为江泽民、胡锦涛等党和国家领导人演奏  。

2003年2月,参加由法国总统希拉克主办的凡尔赛宫中国文化之夜特别音乐会   。

2006年8月25日,参加了在北京第三届《太和邀月——故宫中秋音乐会》 。

2008年,参演国家大剧院庆典音乐会  。

2009年,在香港大会堂举行慈善音乐会   。

2010年9月11日,与广州交响乐团在星海音乐厅合作演出。 

2013年5月14日,在北京中山音乐堂举行《“弦歌双雄”浪漫经典音乐会》   。

2015年2月18日,参演《中央电视台春节联欢晚会》   。

2016年12月4日,在北京师范大学举行小提琴独奏音乐会。 

第二百一十 九期

2017-02-02


《开讲啦》传承·创新·音乐【吕思清】






全集可点左下角[阅读全文]收看



 全文赏析

 


传承·创新·音乐

吕思清

   

《梁祝》是中国音乐的一张名片                           


作为中国古典文化、古典音乐和西洋beplay体育官网网页版结合的一个完美典范,《梁祝》可以说是一个里程碑式的作品。而吕思清在同国外乐团合作《梁祝》的初期,遇到了很多困难。根据越剧五声音阶改编的《梁祝》如何适应根据七声音阶设计的小提琴?如何让国外乐团理解《梁祝》的文化与内涵?如何用西方beplay体育官网网页版演绎出中国音乐的韵律感?吕思清每次都会用上很长的时间来向他们描述、讲解。后来他想出一个办法,就是跟他们解释说,这是中国版的《罗密欧与朱丽叶》。不同于西方表达情感的直接,中国人表达情感是比较含蓄的,那么这种唯美、含蓄该如何表现呢?吕思清边分享边演奏,如何用滑音等演奏技巧来展现出越剧的婉转,柔美。


       当庆祝1997年香港回归时,他们在美国洛杉矶组织了一场很大的音乐会。好莱坞碗型剧场依山而建,观众席也是顺着山坡排列。当《梁祝》的主旋律一出来,两万多观众的掌声就从半山坡滚到了台前,所有人都为中国的民族音乐能在国外的土地上响起而感到自豪,为自己是一个中国人而感到骄傲。 


经典音乐需要接地气                           

       维也纳金色大厅、国家大剧院,这应该是大众印象中交响乐的正确打开方式。但是吕思清却说:“其实在哪里演奏不重要,关键是你的音乐里,要拥有所有的一切。”因此,他把古典音乐带到了北京的各个角落。从二环到六环,从地铁站到火锅店,这些特别接地气的地方都曾环绕过他的音乐。2015年,在北京市门头沟区斋堂镇的柏峪村,他同国家大剧院一起带来了一场“古典音乐进古村”的演奏会。面对从未见过小提琴,从未听过一场音乐会的的大爷大妈,吕思清说:“其实是用我们的音乐,去感染观众,把他拉进到这个音乐的世界里。”一个小女孩从门外树上掰了一个枝儿献给他,这种淳朴的情感表达,让吕思清感动不已。


用音乐打开世界,展现中国文化自信                           

      现场有一位学习民乐的青年代表提问,“现在越来越多地感受到民乐的流行化,可是在发展的过程当中,人们却忽视了民乐本身的语言,以及它最想告诉大家的声音。”吕思清讲述了自己同很多民乐乐团合奏的经历,他说西洋beplay体育官网网页版跟民族beplay体育官网网页版的结合是未来的大趋势。东西方音乐需要互相借鉴,我们也需要建立起自己的文化自信、音乐的自信,让别人也来学我们。推广民族音乐,作品最重要,不必刻意地原汁原味地去保留,保持把优秀的传统保留的同时,一定要有创新。每个时代,都应该有自己的声音。 


音乐可以给我们一些心灵上的抚慰                           

       其实现在,我们的这个社会发展得很快,我们都在求快、求变、求新。所以我们的生活方式,我们的思维方式,现在都是变得非常快,扯都扯不住。我觉得在这个时候,音乐就可以给我们一些心灵上的抚慰,让我们沉淀下来,让我们能够去更好地感受生活当中的这种美好。很多人觉得音乐,尤其是这个古典音乐,太深奥了,太高高在上了。其实古典音乐没那么高高在上,从了解它,到真正地理解它,其实你就是少了一个从陌生到接触,然后再到熟悉这么的一个过程。我们音乐家其实就应该给你们创造这个过程,希望音乐能够永远伴随着你们,也希望在今后,我能给你们带来更多美的音乐,谢谢大家。




来源:央视<开讲啦>

编辑:知识城


觉得不错,请点赞↓